定期更新 – 碎碎念alpha版(2013-49)

碎碎念201349

图片版权所有,Xiaole君自拍

碎碎念alpha版(2013-49)

发现自己好久没有更新博客了,虽然上班比较忙,但是不更新博客就是因为懒了。所以就打算做一个碎碎念,每周末的时候更新一下,也算是给自己找点事做。碎碎念的内容大概就以本期内容为例。内容比较多的话,还可以单独的写成文章,这样算是给自己定了一个更新计划。下面就是首期碎碎念。

乐Talk

碎碎念的主要内容就是点评事件,Xiaole君会点评一周的“热门事件”,非专业观点+非专业语言。博各位看官一笑即可,切莫当真。

比特币

比特币(维基百科)最近很热,已经达到了4800°,

306px-Bitcoin_logo.svg

写这篇文章的时候查了一下汇率,软妹币4800+元。第一次知道比特币还是2010年,当时也没当回事,觉得这种东西就是个新鲜劲,结果今年这货居然热门起来。尤其是在国内,汇率最高的时候比特币对软妹币达到了6000多元。在国人热炒比特币的时候,被央行一盆冷水浇下来,本周央行发布了《关于防范比特币风险的通知》

Xiaole君觉得,比特币未来也许能够顶住西方自由主义国家的打击,但是顶不住其他国家的打击,最后就变成了一种小众的“虚拟货币”,在小范围内流通,在大市场下会显得手足无措。

3Q大战

3Q大战(维基百科),2013年11月26日上午,奇虎360诉腾讯垄断案二审在最高人民法院开庭审理,这场战争不亚于苹果和三星的世纪专利大战。360告腾讯垄断(滥用市场支配地位),腾讯告360不正当竞争。2010年的时候,最热门的IT事件就是那个“艰难的决定”了,两家巨头打得不可开交,下面的用户只能跟着受欺负。今年上半年,360被判赔偿腾讯公司500万元,360不服继续上诉,官司打到了最高人民法院。

Xiaole君对这两家公司都很尊敬,腾讯为我提供了很好的网络沟通环境,360则为广大小白电脑用户提供了一键式电脑管理软件。腾讯想插足安全,是为了从根本的控制电脑用户,360想插足社交,是为了能够保住自己的安全阵地,市场竞争嘛,本来没有什么错。结果后来就变味了,变成流氓打架式的战斗,实在是让人扶额无语。不过这件事情以后,我倒是把360给卸载了,倒不是不信任这家公司,而是Xiaole君自认为电脑水平已经达到了一定境界,不需要这种管理软件也能独步网络了。这,想必也是360的担心吧。

4G牌照

4G牌照(百度百科),牌照这个东西是我国独有的一种管理制度,大概就相当于通讯行业的经营许可一样。12月4日,工信部向移动、联通、电信发布4G牌照。本次下发的牌照为TD-LTE制式牌照,按照惯例,工信部还是偏向了移动公司。因为联通公司更希望获得FDD-LTE牌照,而电信公司则觉得无所谓,因为反正就准备FDD+TD混合组网。最热情的还是移动公司,得到了自己想要的TD-LTE牌照,和比别家公司多的频谱(移动130Mhz,电信联通40Mhz)。TD是我国自主研发的一种网络制式,我国自然更希望优先发展TD-LTE。而FDD-LTE制式也将很快下发牌照,到时候Xiaole君的联通合约iPhone也能使用4G了吧,hoho~

还得回到正题,这次移动公司很早就开始部署4G,推出了新的商业品牌“和”,移动也希望在4G竞争里赢回一局,不过Xiaole君还是不看好移动4G。要在体制内说这个话题,Xiaole君一直认为,过度依靠ZF扶持,最后的结果一定是会死掉,当然是时间问题。就像3G时代,移动依靠ZF和手里的TD-SCDMA,被联通的WCDMA虐的,嗞嗞…就连电信都敢踩移动一脚,可见移动输的多彻底。4G时代竞争?Xiaole君依然看好联通,因为联通手里攥着FDD-LTE,可以混合组网,这种优势是移动没有的,也是移动需要担心的。(下页内容更有趣)

2 条评论

发表评论

*

  • 你现在这个提交评论的按钮我一开始还不太好找。貌似显示比较慢。来自Safari浏览器。

  • 热点话题一个不拉啊!博客其实真的可以自由一点,随便写,这是咱们的地盘。现在咱们能支配的东西不多了。