2015年苹果秋季发布会

这次的发布会除了主角 iPhone 外,Apple TV 将会是冉冉升起的一颗新星,而其中 Siri 扮演着非常重要的角色。

我们都知道苹果在 9 月份发布会的舞台都将专注于新一代的 iPhone。但是我们有预感,这次的发布会除了主角 iPhone 外,Apple TV 将会是冉冉升起的一颗新星,而其中 Siri 扮演着非常重要的角色。嘿 Siri,咱们一起来讨论下今晚发布会即将要揭晓的产品怎么样?

hero_large

新生报道 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus

名称:事实上我们还不能确定今晚要来报道的新生名字就叫“iPhone 6s”和 “iPhone 6s Plus”。但是 Plus 是苹果去年才启用的命名规则,今年不会那么快就放弃。而“s”辈也是沿用了两年的后缀,所以我们暂且就这么叫吧。

尺寸:去年发布的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 着实引起轰动,9 个月的销量就突破纪录达到 1.83 亿部,不得不承认,增大的屏幕的确帮了不少忙。用过 iPhone 6 或 iPhone 6 Plus 后,用户表示再也回不去小尺寸了。不用担心,今年的 iPhone 6s 和 6s Plus 很大可能是延续 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的尺寸,外形不会有太大的变化,不过我们还是很期待库克说“更薄更轻更快”的,这几乎是新一代的标志了。

Force Touch:这几个月老听到的 Force Touch 是什么?这是苹果已经在 Apple Watch 和部分 MacBook 上应用的一项新触控技术,通过感应你按压的力度来激活不同的功能。还没体验过这项新技术的有望在新 iPhone 上见识一番。

最受争议规格:在发布会前的传闻可以说很多都是浮云,但果粉还是乐此不彼地为某些传闻的规格而互相争论起来。在众多传闻中,最受争议的非“新 iPhone 的存储容量依然为 16GB”莫属,其中分“够用论”和“苹果坑人论”,你属于哪一派?说个大家都拥护的传闻吧。据说 iPhone 6s 将采用一种新型的铝合金材料,避免容易压弯的情况。妈妈再也不用担心坐弯我的 iPhone 了。

overview_hero_full

冉冉升起的新星 Apple TV

有人说,今晚真正的主角是 Apple TV。因为 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 相当于对上一代的规格升级,但是 Apple TV 可以称得上“全新设计”。Apple TV 的角色将要从“客厅的一个小兴趣”转换成“进军客厅游戏的冲锋军”了。

目前我们对 Apple TV 的认识仅仅是可以 AirPlay 到大屏幕,或者可以通过非官方手段安装一些在线视频客户端。重新设计的 Apple TV 据说将赋予应用安装功能,可能类似于我们给 Apple Watch 安装应用的方式,这无疑也会封杀了很多国产电视盒子的路子。

面对全新设计的 Apple TV,今晚果粉可以唱“等了好久终于等到今天”了。的确,上一次 Apple TV 的更新已经是好几年前了,虽然外观很讨人喜欢,但其自带的国外电视播放客户端在国内完全用不了,国内用户也很少在 iTunes 购买电影和电视剧的习惯。能自行安装 APP 的 Apple TV 就不同了,在国内将会倍受欢迎。

传闻中另一个杀手级功能是内置于 Apple TV 的 Siri。据说用户可以通过 Siri 语音来转台、调节音量。还有说得更玄乎的,内置 Siri 的 Apple TV 还可以作为中转站,控制家里的智能灯泡、智能空调或者智能门锁。不要以为这不可能实现,致力于改变人们生活的苹果常常会给我们惊喜。

这些足以令 Apple TV 成为冉冉升起的新星了。可惜它的售价也会随之冉冉升起。

总结

迄今为止,有些传闻是很直白地,直接就告诉我们 iPhone 6s 或 Apple TV 将会有什么样的配置,或者长什么样。但有些传闻支离破碎,令人很难联系起来。比如,苹果为什么要邀请好莱坞制片人帮他们拍摄自制剧?粉红色的 iPhone 6s 真的存在吗?这不符合苹果坚持单色调 iPhone 的作风。还有,既然外观不变,iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 的电池容量为什么会减小?我们都知道内部空间越大,可嵌入的电池就越大,容量也会跟着大一些。难道内部空间被什么新零件占去了吗?iPad Pro 会在今晚提前公布吗?还是留到 10 月份的 iPad 发布会?

更疑惑的是,苹果今年为什么换了可容纳 7000 人的会场?苹果以前常用来举办 WWDC 的莫斯考尼西中心仅能容纳 1500 人,去年发布 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的佛林特中心也才 2300 个座位。难免让人猜测,今晚将是一场非常重大的发布会。

“嘿 Siri,疑问太多了,能给点提示吗?”别问了,Siri 只会跟你绕弯子,根本不会给你任何提示。好奇心驱使我们今晚将熬夜到 3 点,观看苹果发布会的直播。

siri

5 条评论

发表评论

*

  • 觉得iPhone的升级没什么诚意,不过也逃不过带s的机型都是经典机器的套路。

  • 我感觉这次发布会给我印象最深刻的就是3D touch,全新的人机交互方式,提供了很多想象空间和快捷的操作方式,可惜一时体验不到。

    • 看了苹果的发布会,感觉3D Touch功能应用范围比较窄,作为重点介绍这个功能,苹果可能失策了。