讣告:物理学家霍金逝世,享年76岁

著名物理学家霍金曾向大众科普黑洞、时间和宇宙历史等深奥概念,是科学界和大众文化领域的标志性人物。他因开创性的学术理论、幽默感和顽强的生命力而家喻户晓。

这位剑桥大学(University of Cambridge)教授是科学界乃至大众文化领域的标志性人物,凭藉敏锐的思维和幽默感以及顽强的生命力广为人知。霍金长期以来一直在与肌萎缩性脊髓侧索硬化症作斗争,他一生中大部分时间都是在轮椅上度过的。这一病症通常被称为卢·贾里格症(Lou Gehrig’s disease)或运动神经元病,会损害运动神经并导致瘫痪。

病患通常会在确诊后五年内死亡。而霍金是在1963年21岁时确诊,因此人们相信他是生存时间最长的患者,对于这一情况神经学家仍然难以解释。

尽管如此,即使在健康状况恶化的情况下,霍金仍坚持工作,写出了影响广泛的阐述时空本质的论文和书籍。1985年,霍金在一次气管切开术之后失去了说话的能力。自那以后,他一直藉助一个电脑控制的语音合成器与人沟通。他的机器人式的声音是他公众形象的一个标志性特征。

美国前总统奥巴马(Barack Obama) 2009年在授予霍金自由勋章的仪式上表示,“霍金坐在轮椅上带领大家踏上了一条通向宇宙最远和最神奇领域的旅程,他激发了我们的想象力,向大家展示了地球上人类精神的力量。”

在他漫长的职业生涯中,霍金提出了具有开创性的理论,影响了科学家和公众对黑洞和宇宙起源的理解。

加州理工学院(Caltech)物理学家Kip Thorne在2015年表示,霍金是物理学中一些全新领域的先驱。

霍金于1942年1月8日出生于英国牛津,当天正好是伽利略逝世300周年。霍金少年时代爱玩火车、飞机和船只模型。他还喜欢发明游戏,包括一些处理制造工艺和封建社会的游戏。

霍金在他短篇自传《霍金自传:我的简史》(My Brief History)中写道:“我认为自己喜欢这些游戏、火车、船只和飞机模型,是因为有一种了解系统如何运转以及何控制这些系统的冲动”。霍金后来将这种强烈的好奇心运用到了破解宇宙运转秘密的工作中。

霍金在牛津大学大学学院(University College, Oxford)学习了物理学,后来在剑桥大学(University of Cambridge)获得宇宙学博士学位。霍金在剑桥大学时开始研究黑洞性质方面的理论,这些理论最终为他赢得了声誉。

霍金最重要的科学贡献之一是奇点定理,这项定理完善了对时间起源等概念的解释。

理论物理学家兼作家Carlo Rovelli 2016年表示,奇点定理有力地证明了广义相对论对黑洞和宇宙大爆炸的推导。他说,这些理论之前虽有种种猜测,但数学上从没证实过,而今天人们已经普遍接受这些理论是广义相对论的重要组成部分。

广义相对论指的是物体引力可以使时间和空间弯曲的理论。

近几年来,霍金还与硅谷的企业家合作了一些高风险项目。他在2016年4月份一个项目会议上表示,他希望人们能记住他在“霍金辐射”方面的工作。这是一个关于信息可能如何逃避黑洞强大引力的理论。

霍金辐射泄漏黑洞为长期以来令人费解的信息悖论提供了一个解释:如果黑洞最终消失,而物理定律又认为宇宙的信息总量是恒定不变的,那么黑洞包含的信息去哪里了呢?霍金的答案是:这些信息悬浮在事件视界(event horizon),即空间与黑洞空白之间的边界。

其他专家一致认为,这是霍金最杰出的贡献,尽管霍金辐射还从未被直接观察到。

在学术界以外,霍金最知名的可能是他的科普工作。他通过畅销书、Reddit论坛、电视以及热门视频与Keanu Reeves和Paul Rudd等好莱坞明星一起探讨量子力学等令人兴奋的话题。2014年拍摄的电影《万物理论》(The Theory of Everything)记录了霍金的生平和科学成就。在该片中扮演他的演员Eddie Redmayne因为这一角色获得奥斯卡奖。

霍金1988年出版的《时间简史》(A Brief History of Time)解释了宇宙和时空的起源,该书成为一本全球畅销书,也给读者带来探索相关科学知识的动力。

Pete Denman是英特尔(Intel Corp., INTC)的一位设计师,他帮助制造了霍金用于与外界沟通的电脑工具。Denman在2015年接受Wired采访时称:“霍金总能给我带来鼓舞。在我摔断脖子并瘫痪后,我母亲给了我一本刚出版的《时间简史》,并告诉我坐轮椅的人仍可以做出了不起的事。现在来看,我才意识到这是多么具有预见性。”

Rovelli称,霍金的同事一致认为,霍金的科普作品写得优美而成功,弥足珍贵,因为这些书向数以百万计的读者揭示了理论物理学的魅力,很多年轻人因而受到启发并进入这个领域。他说,在人类如何克服严重的身体障碍方面,霍金是一个极佳的榜样,甚至可以说是一个英雄,在他看来,正是这一点让他成为一个真正伟大的人。

霍金利用传统和现代的手段让外行受众感受科学的神奇,而且常常是以幽默的方式。这让他成为家喻户晓的人物。霍金生前还有一个活跃的Facebook页面,关注者超过300万。

霍金2015年在英国广播公司(BBC)的一次演讲中表示,他希望鼓励人们想象并探索科学的可能性,无论是已知的,还是未知的。他还希望人们深刻理解科学和技术概念,这样才能做出有根据的决策。霍金还提醒人们警惕人工智能和自动武器的潜在危险,因而从某种意义上来说,他也是一名活动人士。

via:华尔街日报中文网

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~