经历民间借贷纠纷诉讼

2017年最后几天,借出去一笔钱,没想到2018年引发了一起民间借贷纠纷的诉讼。本文主要作为记录,也希望给大家说明一个道理“借钱有风险”。

背景介绍

2017年的圣诞节前后,有一个多年没联系的朋友S突然在微信上联系我,5年前我和朋友S在同一个公司工作,后来就各奔东。中间他有做过某行信用卡客户经理(推销办卡),开始的时候问我有没有信用卡,我以为他是要找我办卡冲业绩,就说已经有了这家银行的信用卡,没想到他提出想要借信用卡,说是有急用。

我是对个人信用比较敏感的人,考虑到信用卡涉及颇多,就拒绝了S。但是因为关系还不错,就提出可以借给他一些钱用于应急。我问了S借钱的用途和借钱的期限,他答应使用一个月。最后也是因为信任,所以通过支付宝转账的方式将钱转给S。

一个月以后,也就是2018年1月底,S没有主动的还钱,但是考虑到快过农历年了,我暂时用不到这笔钱,也就没在年前催他还钱。就这样又过了一个月,2018年2月底,这两个月之间S没有主动的联系我,当然更没有还钱。

作为借钱的人来说,借钱期限到了也没有主动还钱,这时候理应通知我一下,哪怕说一句——“兄弟,最近手头紧,周转不开,过一段时间再给你”——这样的话,我也能理解,但是S始终没有联系我。

于是,从3月1号的时候,我就通过微信、支付宝、电话和短信这四种方式联系S,让他尽快还钱。我在接下来的一个星期里,每天都通过这些方式联系S,但是始终没有回复,电话也处于打不通的状态。这时候我就懵逼了。

联系不上朋友S,再想想之前借钱的各种套路,基本上就认为S不再可信,只能想办法讨回这笔欠款了。以前在SMZDM上看过一篇文章:《凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。》。这篇文章简直是指出了我追讨的明路。于是通过各种方式调查研究,最后决定通过法律诉讼的形式,来维护自己的合法权益。

诉讼实务

接下来说一下这次诉讼中的实际操作。本人非法律专业,具体情况各有不同,还请以当地法律为准。

举证

要起诉S,首先要进行举证。按照国家法律“谁主张谁举证”的原则,我要主张追回欠款,就必须提供S欠钱的证据。由于没有借条,我准备了微信聊天记录(截图)、支付宝转账记录(截图)和支付宝电子业务回执单(打印副本)。特别要说明一下聊天记录,聊天记录作为数字证据,必须要前后连贯,没有删改才可以被法院认同。我在借钱给S的时候,S发给我的语音通话我基本上全都拒绝了,以工作中没法接电话为由,让他发文字给我。这一点就值得借鉴,为保留证据做了准备。

维权方式(诉讼请求)

我在和法律系朋友聊天时,他告诉我可以先通过支付令的方式来追讨。支付令是一种简单的追讨手段,只要法院认定有借款情况存在,就可以要求S支付欠款,甚至强制执行。但是有一条是很重要的,就是必须可以找到S并把法律文书寄送过去。我考虑到没有S的居住地址,也不能保证S可以收到法律文书,所以就没有采用这一方式。

另一种方式就是诉讼了,我才用了这个方式来维权。我在网上搜索了《民事起诉书》的样本并进行修改。在诉讼请求上,我决定请求法院判令S偿还欠款、支付逾期利息、支付诉讼费用。在起诉完以后,我把起诉书发给法律系的朋友,朋友告诉我还可以要求S支付交通费和误工费,之前并没有想到这一点,但是可以在后续的诉讼过程中,补充诉讼请求,要求S支付这些费用。

管辖权

法律规定,如果民事诉讼,被告所在地区法院才有管辖权,所以我去了被告所在县法院进行起诉。

立案

到了县法院,一进门就是安检。安检过后,大厅里有一个导诉台,就类似银行的大堂经理,他告诉我去1号窗口办理即可。然后我拿着打印好材料去到1号窗口,窗口里的工作人员把我递交的材料看了一遍,用铅笔画了几个地方,告诉我起诉书上有错字(2017年写成了207年,汗颜)。重新打印后,再次递交,他告诉我可以了,然后去3号窗口办理立案,立案后预缴诉讼费(人民币1万元以下25元诉讼费)。

诉讼费缴完以后,就可以走了,等着法院寄传票给被告,然后等开庭就可以了。

结束

前面是诉讼过程,基本上除了调查研究耗时长,去法院立案只用了一个上午,效率很高,必须点赞。在法院回家的路上,我还盘算着能不能送达被告之类的事情,然后把起诉书拍了照片发朋友圈。

重点来了,S看到我发的朋友圈后,立刻就给我手机小号打电话。

我让女朋友接的电话,女朋友说这个号已经是她在用。然后S通过微信联系我,S说并不是想赖账,手机在亲戚手里,之前发的信息没看到,他的亲戚看到我发的朋友圈才告诉他,而且之前也给我打电话。他说给我的小号打过电话,但是接电话的是个女的,又没有其他联系方式,所以才没联系我。可笑的是,S从来没有给我——不管大号还是小号——打过电话,让我女朋友接电话也是因为我不愿意和他直接对话。

S告诉我家里有急事,本来想处理完在还钱云云。我就直接告诉他,多次联系不上,我只能这样,最后S告诉我三天之内全部还清,我还要求他支付逾期利息和诉讼费用,然后我才会去撤诉。

最后

毫无疑问S迅速还清了欠款并支付了费用,我不想追究太多,就去法院撤了诉。我也不想知道是不是真的如S所说,遇到了急事,手机在亲戚手里(我更愿意相信他在扯犊子);另外,S本身是做政府招标工作的,我更愿意相信他及时还钱并要求撤诉,更多的是为了不留下负面诉讼记录,免得影响以后的生意。

我希望既然约定好了借款期限,就要按照执行,凡事都要有一个契约精神。如果真的无法按时还清,也要表明态度,哪怕打个电话说一声,失踪失联绝不是好的处理方式,我不为我做的这件事感到后悔。凭本事借出去的钱凭什么要不回来!

(文中涉及人物均为化名,无具体所指。文中涉及法律概念,请在专业人士指导下操作。)

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~